1

Тема: СА РТ

Приглашаю вступить в группу 
https://www.facebook.com/groups/637566243054628/

Концепция программы деятельности СА РТ.
 
Основные тезисы:
1. СА РТ должен стать ядром профессионального сообщества города/Республики;
2. СА РТ должен консолидировать вокруг проблем сохранения и развития городской среды всех участников рынка;
3. СА РТ должен стать открытой платформой и активным участником реализации пространственной политики города/Республики.
 

2015 год (девиз года: ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ).
Основная установка: осмысление и перезапуск деятельности СА РТ.
 
Задачи:
1. Проблематизация профессиональной деятельности СА РТ, и обсуждение перспектив развития. 
2. Формирование актива СА РТ и организация регулярной деятельности.
3. Запуск проектов консолидирующих профессиональное сообщество.
 
Проекты, реализуемые под эгидой СА РТ, с привлечением партнеров и спонсоров:
1. Микро-сайт СА РТ.  Запуск lite-версии сайта СА РТ с основной информацией, а также организация сбора информации и материалов и базы знаний для расширенной версии.
2. Архитектурный клуб.  Проведение тематических круглых столов, формирования экспертного сообщества, организация лекций и бесед со специалистами о городской среде, архитектуре и строительстве, проведение проектных семинаров.
3. PR.  Издание пилотной версии корпоративной газеты, формирование активных аккаунтов в социальных сетях, организация пресс-конференций, организация авторских блогов и профильных колонок в СМИ).
 
Ожидаемые результаты:
- Проведение серии опросов и глубиных интервью среди профессионального сообщества (апрель 2015)
- Создание аккаунтов в фб, вк (апрель 2015)
- Организация молодежной и юношеской секции СА РТ (апрель-май 2015);
- Организация лектория при СА РТ (апрель 2015);
- Учреждение "Архитектурного клуба" (май 2015);
- Сайт-визитка СА РТ (июль 2015);
- Пилотный выпуск корпоративной газеты: "Казань. Большая Казань. Казанская агломерация" (октябрь 2015), "Казанская архитектурная школа" (апрель 2016)
- Разработка и утверждение меморандума развития СА РТ (ноябрь 2015);
- Соорганизация и проведение "Казанского урбанистического форума" и фестиваля "Дни архитектуры в Казани" (октябрь 2015).
 
 
2016 год (девиз года: АРХИТЕКТУРНОЕ ОБЩЕСТВО).
Основная установка - формирование устойчивого профессионального сообщества.
 
Развитие существующих и развитие новых проектов:
1. Сайт СА РТ.  Создание продвинутой версии сайта СА РТ, с расширенной информацией об участниках Союза, хроники и результатах деятельности Союза. Сайт планируется как основная база знаний (интерактивная энциклопедия) по градостроительной и архитектурной культуре Казани.
2. Клуб союзов архитекторов России.  Активное сотрудничество с головной организацией СА РФ. Организация программного взаимодействия межрегионального профессионального сообщества: участие в выездных мероприятиях, организацию программы визитов профессиональных сообществ, организация совместных дизайн-трипов в Европу. 
3. Фестивальная и просветительская деятельность.  Соорганизация и проведение "Казанского урбанистического форума" и фестиваля "Дни архитектуры в Казани".
4. Расширение масштаба на Республику . Активация деятельности профессиональных сообществ в муниципалитетах РТ через серии выездных и он-лайн программных мероприятий.
5. Высшая школа проектирования.  Соочреждение совместно с КГАСУ и КПФУ разовых и регулярных образовательной программы повышения квалификации.
 
 
2017 год (девиз года:  АРХИТЕКТУРНАЯ ПОЛИТИКА).
Основная установка - СА РТ способен влиять на пространственную политику города/Республики.
 
Развитие существующих и развитие новых проектов:
1. Институт социальных архитекторов.  Учреждение совместно с Министерством архитектуры, строительства и ЖКХ, Управлением архитектуры и градостроительства г. Казани института социального проектирования для предоставления бесплатных и малобюджетных услуг в области дизайна среды, архитектуры и урбанистики для жителей и малых сообществ РТ. 
2. Издательство СА РТ . Организация издательской деятельности (корпоративные журналы, тематические интернет-сайты, тематические буклеты, книжная серия, специальные проекты). 
3. Лобби.  Организация движения по лоббированию проектов и программ способствующих развитию качества городской среды на городском, республиканском и федеральном уровне.
4. Фонд "Пространственное развитие" . Организация программы софинансирования проектов СА РТ, учреждение   соответствующего   фонда, участие в грантовых программах.
5. Казань - архитектурная столица 2030.  Формирование комплексной программы лидерства Казанской архитектурной школы.
 
 
2018 год ( девиз :  designed  in Kazan)
Основная установка - выход на глобальный уровень.
 
Развитие существующих и развитие новых проектов:
1. Центр современного дизайна, архитектуры, урбанистики.   Соорганизация в реализации многофункционального комплекса с размещением в нем представительств творческих индустрий, проектных и строительных фирм, административных и общественных организаций. 
2. Проектный кластер . Организация программы лидерства проектного комплекса Казани и РТ на федеральном и международном рынке.
3. Триенале творческих индустрий "Волга+Кама" . Организация международной фестивальной платформы для проведения раз в три года в Казани мероприятий посвященных развитию и продвижению современного искусства, дизайна, архитектуры, урбанистики и комплексного развития территорий.  


Составил Терегулов Э.
Программа мероприятий будет корректироваться и дополняться объединенной рабочей группой.