1

Тема: Ландшафтный дизайн и благоустройство участка в Казани

Ландшафтный дизайн участка в Казани и Татарстане является достаточно востребованной услугой. Уже проходят те времена, когда заказать озеленение на участке могли лишь единицы. За последние несколько лет благосостояние населения г. Казани выросло и цены на ландшафтный дизайн и благоустройство снизились. Исключением являются только эксклюзивные решения и предложения по ландшафтному дизайну и проектированию участка, т.к. индивидуальное решение дизайна ландшафта отличаются по стоимости от типовой работы по общепринятым шаблонам ландшафтного дизайна.

Ландшафтный дизайн - это большой комплекс работ по благоустройству территории. Ландшафтный дизайн начинается с проектных работ. Главный этап - это воплощение ландшафтного дизайн-проекта, а финальный этап - это содержание территории, на который были выполнены работы по ландшафтному дизайну.
http://kazan-design.com/data/landscape/borov50sot/ozero02.jpg
Благоустройство участка начинается с предпроектного анализа территории, во первых устанавливаются границы участка, проводятся все нужные изыскательные работы до того как приступить к проекту благоустройства. Выявляются заложенные  сети и коммуникации.

Если участок на котором вы планируете провести благоустройство, пустой, не освоенный, это немного упрощает проектный этап благоустройства. Именно на этом этапе необходимо предусмотреть все строения которые будут построены на участке, и схемы коммуникаций которые будут проложены на участке. В проекте благоустройства частных территорий используются такие коммуникации как: газ,  электричество, вода, канализация или септик, дренажные сети,система автополива и освещения территории.

2

Re: Ландшафтный дизайн и благоустройство участка в Казани

Компания CENTRSVET предлагает самый широкий ассортимент продукции по светодиодному освещению и интерьерной подсветке PREMIUM CLASS. В каталоге продукции более 500 различных наименований,включающих в себя как подсветку для жилых,так и для влажных помещений.
CENTRSVET - KAZAN
тел. +7(843)267-32-22
      +7(843)267-13-43
      +7(951)060-68-75
Адрес:420126,Проспект Ямашева,91
http://www.centrsvet.ru
Светодиодное освещение и интерьерная подсветка

3

Re: Ландшафтный дизайн и благоустройство участка в Казани

1). С чего начать подготовку сада, участка к зимовке?
2). Как ухаживать осенью за газоном, чтобы он хорошо перезимовал?
3). Что необходимо сделать с плодовыми деревьями и кустарниками?
4). Как подготовить к зимовке ландшафтные композиции и сооружения?
5). Как сохранить к следующему сезону пруд, бассейн и другие водные объекты?
6). Как исключить застой воды на участке?
7). Определить конкретные сроки проведения той или иной процедуры ухода за осенним участком.

4

Re: Ландшафтный дизайн и благоустройство участка в Казани

Начинать подготовку дачного сада к зиме нужно еще при его закладке. Важно правильно спланировать уровни в саду, подобрать растения и их посадить. В этом вам могут помочь профессионалы - архитекторы и дизайнеры студии "КАЗАНЬ-ДИЗАЙН".

Подготовка сада к зиме
Прежде чем растения погрузятся в долгий сон, необходимо надежно предохранить от холода некоторые из них. Однако следует отметить, что большинство садовых растений отлично обходятся слоем опавшей листвы в прикорневой зоне.

Защита штамбов у деревьев. Дачники и садоводы (не все, но многие) опасаясь грызунов, уже в сентябре укрывают штамбы различными пластиковыми, рубероидными, резиновыми и другими материалами, без умысла вызывая вокруг стволов парниковый эффект. В результате такой излишней заботы в холодные ночи, да и днем вместо естественной и крайне нужной осенней закалки, предусмотренной природой, ткани штамба оказываются в самых настоящих тепличных условиях, из¬за чего резко снижается их зимостойкость. Таким растениям страшны даже небольшие морозы в бесснежный период, они могут вызвать опасные повреждения коры – растрескивание, шелушение, отслаивание и т. д. Следует запомнить, что обвязку штамбов надо проводить поздней осенью, используя для этого воздухопроницаемые материалы, а лучше всего (как советуют многие садоводы) обвязывать штамбы хвойными ветками.

Защита корней деревьев. Про этот прием большинство дачников и садоводов просто забывают, что в бесснежный позднеосенний период часто приводит к повреждениям корней, а иногда даже к их гибели. Надежно защитить корневую систему деревьев можно с помощью обыкновенного мульчирования, используя для этого торфяную крошку, компосты, опилки, стружку и опавшие листья. Слой мульчи должен быть небольшим, около 5-6 см, причем укладывать его лучше на заранее взрыхленную землю. Нежелательно использовать для мульчи солому, сухую траву и сено, поскольку они очень сильно привлекают мышей – первых врагов деревьев. Очень хороший способ – окучивание землей, которую можно взять из междурядий, а весной просто разровнять.

Многолетние цветочные растения необходимо обрезать и укрыть на зиму, очень желательно перед этой процедурой обработать растения 3 %-м раствором купороса. Следует отметить, что основная масса таких растений неплохо приспособлена к зимовке в климатических условиях средней полосы России. Обычно вся надземная часть – листья, стебли, побеги на зиму отмирают, а ростовые почки, находящиеся под землей надежно защищены от морозов слоем снега и почвы. Сразу после установления теплой погоды они начинают расти. Однако желательно следить за тем, чтобы слой снега был достаточным, например, на открытых местах он может сдуваться ветром, поэтому там желательно усилить защиту с помощью лапника или слоя сухой листвы. Такая несложная процедура предохранит от вымерзания почки и побеги, если они слишком рано тронутся в рост.

Шиповник и дикие розы могут с легкостью перенести зимние холода, без какой бы то ни было дополнительной защиты. Что касается культурных сортов роз, то от мороза они страдают сильно, даже сырость, возникающая во время оттепелей, может быть для них губительна. Практически все сорта роз (за исключением разве что парковых и плетистых) нужно обрезать до уровня верха укрытия, если же этого не сделать, можно потерять растения. Чтобы избежать нежелательной инфекции, нужно каждой осенью удалять опавшую листву, под которой могут быть споры грибов. Желательно на зиму укрывать розы сухим каркасом, обтянутым крафтбумагой, полиэтиленовой пленкой или иным теплоизоляционным материалом. Более зимостойким сортам достаточно лишь укрытия еловым лапником или простого окучивания. Плетистые розы требуют более специфической заботы перед наступлением холодов. Чередование дневного солнца и ночных морозов в конце зимы – самое страшное для них явление. В теплых зонах обычно ограничиваются лишь оборачиванием лапником, в средней же полосе России их аккуратно снимают с опор, укладывают на землю и лишь после этого укрывают. Что касается роз штамбовых, то им на крону лучше всего надеть джутовый мешок, завязав у основания кроны и набив лапником или сухими листьями и завязав сверху, сам стволик желательно обернуть лентами из мешковины.

Вечнозеленые растения – подобные растения больше относятся к декоративным, украшающим сад, роскошным растениям. Нередко хозяева, пытаясь придать двору более нарядный вид, стряхивают с веток снег, однако делать это не рекомендуется. Снег сам по себе является прекрасным утеплителем и сберегает растение от излишнего переохлаждения, посему, если ветка не грозит обломиться под его тяжестью, не трогайте ее.

Вечнозеленые лиственные растения лучше всего укрывать на зиму камышовыми матами, мешковиной или джутом, чтобы защитить от испарения влаги. Если наблюдалась засушливая осень, то растения в конце ее необходимо тщательно полить. Полив должен быть обильным, чтобы все корневые слои пропитались влагой. После такого полива поверхность приствольного круга следует замульчировать.

Газон. Первейшим действием является уборка с него опавшей листвы, эту работу следует производить очень тщательно, поскольку под оставленными листьями газонная трава очень быстро поражается грибковыми инфекциями, перепревает и даже может погибнуть. Ту листву, которую вы соберете вполне можно использовать как мульчирующий материал или положить в компостную кучу. Повысить зимостойкость газона можно внесением калийных удобрений в начале октября. Желательно перед зимовкой газон еще раз выкосить, так трава лучше перенесет зимовку и будет меньше болеть. Ну и, наконец, следует твердо запомнить, что поздней осенью, после наступления первых заморозков и когда снежный покров еще очень тонок, по газону ходить нельзя, т. к. можно повредить спящие почки растений.

Пруд – к сожалению счастливчиков, которые имеют на своем садовом участке еще и пруд, немного, но для садоводов, которым выпала такая удача. До полного замерзания воды необходимо удалить из нее опавшую листву и отмершие части водных растений, если у вас имеются искусственные насаждения – обитатели пруда, то необходимо позаботиться о регулярном удалении снега со льда, чтобы обеспечить подводной растительности достаточный приток солнечного света.
У многих хозяев прудов имеется в них и живность, зачастую это рыбки, так вот – оставлять их на зимовку в естественной среде обитания можно лишь при условии, что глубина пруда не менее 80 см, в противном случае он может промерзнуть до дна и погубить их. В случае если глубина достаточна, и вы решились оставить все на своих местах, необходимо позаботиться о достаточном количестве кислорода. Для этого во льду бурятся лунки, также нормальному воздухообмену способствуют полые стебли тростника, поэтому бурения лунок можно избежать, просто обрезав его стебли.



С наступлением осени остаются в основном работы по очистке сада, управиться с ними рекомендуется в течение октября. Услугу по подготовке участка к зиме в Казани оказывают фирмы, занимающиеся ландшафтным озеленением, - сегодня на этом рынке в городе работает достаточно много компаний.


На самостоятельную подготовку дачного участка размером около шести соток потребуется несколько дней. Первым делом нужно собрать и закомпостировать опавшую листву.

Затем наступает черед подготовки деревьев и кустарников. Плодовые деревья нужно осмотреть, сковырнуть отслоившиеся куски коры - под ними могут остаться на зимовку личинки жуков-вредителей, - затем укрыть стволы хвойным лапником: это защитит их от грызунов.

Многолетники обрезать необязательно: зимой они и сад украсят, и снег задержат. Растения, которые могут сломаться под снегом, нужно связать, а под свежие посадки обязательно поставить опоры.

Особое внимание нужно уделить хвойным растениям - под них нужно поставить подставки, чтобы избежать опрелостей, провести влагозадерживающую проливку. Но с укрытием хвойных лучше не спешить - обычно это делают в январе, причем лучше прибегнуть к установке ширм.

Меньше всего хлопот требует подготовка газона: его достаточно лишь подстричь, но газонная трава должна уйти на зимовку не выше 4-5см и чистая. Завершающим этапом станет подкормка фосфорно-калийными удобрениями: это укрепит корневую систему растений и повысит их устойчивость к морозам.

Обычно дачный сад украшают не только растения, но и различные малые архитектурные формы: беседки, скульптуры, скамейки, перголы, фигурки из керамики.

Абсолютно все деревянные поверхности перед наступлением зимы нужно обязательно обработать антисептиком и покрыть лаком. Скульптуры нужно укрыть: покрыть пленкой или плотной тканью, но лучше всего соорудить над ними короб из фанеры или дерева.

Декоративную керамику, стоящую в саду, нужно при возможности переместить в помещения: морозную зиму с частыми перепадами температур она может не пережить.

Одним из условий сохранения красивого пруда является регулярный и правильный уход за ним. Как правило, уход за прудом не составляет большого труда и не занимает много времени. Обитающие в пруду растения не требуют полива, а уход за рыбами (если таковые имеются) в активный период заключается только в ежедневном кормлении. Но, тем не менее, пруд требует постоянного внимания, а не только, когда проблемы станут явными.
Мертвую и погибающие водные растения, а также попавшие в пруд листья и чрезмерно разросшиеся на водной поверхности растения необходимо своевременно удалять. Если пруд заселен рыбами, нужно зимой оборудовать прорубь, чтобы рыбы не задыхались. Насосы следует осматривать и ремонтировать, не допуская поломок, в конце каждого сезона.

Злейший враг любого пруда — водоросли. Это микроскопические или нитевидные растения, образующие пучки. Они быстро размножаются в любом водоеме, особенно со стоячей водой. Если при помутнении воды в пруду, не предпринять профилактических мер, она зазеленеет. Таким образом, необходимо создавать и поддерживать условия, которые благоприятны для разводимых в прудах растений и рыб, но неблагоприятны для развития и роста водорослей. Тогда вода в пруду будет всегда прозрачной.
Для достижения этой цели необходимо снижать содержание в воде пруда нежелательной органики. Нельзя допускать скопления и гниения в воде пруда остатков отмерших растений, других органических соединений. В почву вокруг пруда, а тем более в сам пруд не следует вносить органические и минеральные удобрения. Рыбы должны получать столько корма, сколько в состоянии съесть за очень короткое время, излишки не должны скапливаться и разлагаться на дне пруда, поставляя в воду вредные органические вещества.

Пруд следует слегка притенить, что также послужит профилактикой разрастания водорослей. С этой целью высаживают кувшинки, плавающие листья которых должны покрыть приблизительно половину поверхности пруда. Можно посадить и другие подводные растения или/и плавающие на водной поверхности. Еще одним способом сдерживания роста водорослей является снижение содержания в воде пруда углекислого газа и других, необходимых для их роста и развития, неорганических веществ. Эту задачу решают путем разведения оксигенаторов — подводных растений, которым принадлежит важная функция в сохранении прозрачности воды. Эти растения также активно продуцируют кислород, который необходим прудовым рыбам.
По прошествии ряда лет после создания и заселения пруда зачастую складывается ситуация, когда растения буйно разрастаются, на дне скапливается ил, а края подмыты. Тогда наступает время большого ремонта. Воду откачивают, пруд очищают и снова засаживают растениями и заселяют рыбой.

Ну и напоследок – подготовку сада к зимнему периоду можно считать завершенной лишь тогда, когда территория участка полностью очищена от опавших листьев (которые лучше сложить в компостные кучи), гнилых плодов (которые лучше выкинуть на помойку), а почва перекопана и в нее внесены минеральные и органические удобрения, произведен влагозарядковый полив.
Настоящий садовод не оставит без внимания и свой инвентарь – отключит и разберет систему полива, тем самым избавив себя от необходимости покупки новой, а металлические части лопат, грабель и тяпок очистит от грязи и смажет маслом.